Janchi Guksu (Nouilles aux légumes et à la sauce soja)

CarnetsdeMarine_JanchiGuksu

J’ai goûté au Janchi Guksu lors de mon voyage en Corée et je me suis dit qu’il serait intéressant d’essayer de m’en faire ici, à Paris. En Corée, c’est un plat de fête traditionnel. Il est réalisé entre autres pour les mariages.

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 300 g de nouilles fines
  • 10 à 12 pièces de petite friture
  • 2 à 3 feuilles d’algues Dashima aussi appelées algues Kombu
  • 1 œuf
  • 1/4 de courgette
  • 1 /4 de carotte
  • 100g de bœuf (haché)
  • 3 gousses d’ail

Assaisonnements

  • 3 à 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’alcool de riz ou de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de poudre de piment
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • Du gomasio (un condiment composé d’un mélange de sésame grillé et de sel marin)
  • 30 g de poireau

CarnetsdeMarine_JanchiGuksu

Recette (Temps de préparation 1 heure environ)

Mettez dans une casserole 1,5L d’eau.

Ajoutez la friture, les algues Dachima et faites bouillir.

Coupez les ingrédients en lamelles (courgette, carotte, poireau) puis hachez l’ail.

Mettez la viande dans un saladier.

Ajoutez une cuillère à soupe d’alcool de riz, la moitié de l’ail haché, du sel et du poivre.

Laissez mariner 10 minutes.

Dès que le bouillon est à ébullition, enlevez la mousse qui s’est formée, baissez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que l’eau ait diminué de moitié.

Faites cuire la viande dans une casserole.

Faites cuire les courgettes et les carottes séparément.

Battez l’œuf et faites une omelette. Puis coupez-là en lamelles pour la décoration.

Mettez dans un bol la sauce soja, la poudre de piment, l’huile de sésame, le reste d’ail haché, le poireau coupés très finement et un peu de gomasio.

Dès que l’eau du bouillon a diminué, gardez seulement le bouillon et jetez le reste des ingrédients. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’alcool de riz au bouillon.

Dans une casserole, faites bouillir de l’eau, puis ajoutez les nouilles. Dès que cela déborde, ajoutez de l’eau froide. Répétez l’opération jusqu’à ce que les nouilles soient cuites.

Rincez les nouilles à l’eau froide.

Avant de manger mettez dans un bol les nouilles et les ingrédients et ajoutez le bouillon chaud. Accompagnez avec la sauce et du kimchi. Régalez-vous !

Vous pouvez retrouver la recette plus détaillée en cliquant ici.

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